2012/11/25

かぼすでマーマレードつくり

10月に大分に行ったときに大量に持ち帰った”かぼす”を、マーマレードにしてみました。オレンジマーマレードはよくお店でも売っていると思いますが、同じ柑橘系だから、かぼすで作ってもいいのでは?と思って、去年初めて作ってみました。かぼすは、オレンジと比べるとかなり酸っぱいですが、収穫してからしばらくすると、黄色く熟してきます。こうなると酸っぱさもやわらいでくるので、ジャムにもあうと思います。

材料(小ビン4個分、かなり目分量)
  • かぼす:15個くらい
  • グラニュ糖:700gくらい
以上!

1. かぼすを半分に切って、スクイーザを使って果汁をしぼります。今回は約700ccになりました。



2. しぼったかぼすの皮の中から表面がきれいなものを5〜6個選び、果実の皮から袋の部分はぎ取って分けておきます。袋の部分は別にして20分くらい煮込んでから、その茹で汁を果汁を煮込むときに加えます。袋の部分を煮出すと「ペクチン」が抽出できてこれがジャムのとろみになるんだそうです。

※あとからいろいろ調べて思ったのですが、お茶パックに袋を詰めて果汁と一緒に煮込むと、手間が省けて良さそうでした。

3. 皮を細く刻みます。マーマレードといえば、皮ですね。


かぼすに限らず柑橘系の皮はとても苦いです。そこで別にして茹で、沸騰したら茹で汁を捨てる、という作業を何回か繰り返して苦みを取ります。今回はこの作業(茹でこぼす、というそうです)を3回やりました。多少、茹でたあとは苦みを感じても、砂糖と合わせて煮込んだらおいしくなると思います。


4. 果汁、ペクチン液、煮込んだ皮、砂糖を全部鍋に入れて、煮詰めていきます。適度なとろみを出すのに大事なのは、おそらく砂糖の量です。今回は少しずつ足していって結局果汁と果肉を会わせた重量の80%くらいになりました。

最初に作ったときは「甘さ控えめ〜♪」などと考えて50%くらいの重量で作ってみたのですが、それだと冷めた後も固まらなくてサラサラだったのと、かぼすが酸っぱいのであんまりおいしくなくて、また煮直したことがあります。

家中にあまーいにおいが充満してます。コトコト沸騰させながら1時間くらい、色変わって少しとろみが着いたくらいで出来上がりです。




5. 保存の為のビン詰め。煮沸消毒した空きビンに、熱いままのマーマレードを入れて軽くふたをします。その状態で再び熱湯でしばらく煮る。その後ふたをきつく閉めてビンを逆さまにして放置。ビン詰めの基本だそうですが、最初にその仕組みを知ったときは「昔の人はエラい」と思いました。暖めた空気が冷えて体積が減ることでビン内の気圧を下げ、菌の侵入を防ぐ意味があります。自分が詰めたビンも、ちゃんとふたがヘコんでいました。


6. できあがり。もうちょっとたくさん作っても良かったかな。何度も作るうちに手際が良くなって、大量に作れるようになるかもしれないです。

うちでは、朝のトーストに塗ったりヨーグルトに入れたりして、おいしく食べています。
ビン詰めしてあれば、常温でも数ヶ月は持つようです。


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